Пластическая хирургия

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Контурная пластика

Насколько нам известно, термин «контурная пластика тела» не встречается ни в рекламных объявлениях клиник, занимающихся пластической хирургией, ни в отечественных научных работах. При этом термин body contouring (контурирование, контурная пластика тела) является частым, устоявшимся и общепринятым в зарубежном косметологическом лексиконе.

По правде говоря, такое разночтение обусловлено объективными предпосылками, поскольку абсолютное большинство пластических операций так или иначе приводит к изменению контура.

Даже такие операции как лифтинг лица, ринопластика или нижняя блефаропластика влекут за собой значительные именно контурные изменения: в первом случае – овала и субментального угла, во втором – носового профиля, в третьем – конфигурации субцилиарной зоны (область нижнего века). Пожалуй, лишь верхнюю блефаропластику и лифтинг бровей (может быть, и еще несколько редко встречающихся операций) нельзя отнести к контурным хирургическим коррекциям.

В то же время существует ряд оперативных вмешательств, которые объединены в группу, имеющую общее название body contouring (контурная пластика тела).

К процедурам контурной пластики относятся липосакция, абдоминальная пластика, эндопротезирование молочных желез, мамморедукция и маммопексия, увеличение голеней, ягодиц, а также пекторальное увеличение у мужчин.

Мы, хирурги, нередко замечали, что пациенты (как мужчины, так и женщины) даже с выраженным деформациями живота – излишним отложением подкожного жира, отвисанием кожи передней брюшной стенки, образованием послеродовых растяжек или дряблости, вызванной значительным снижением веса, и пр. – воспринимают эти изменения со спокойной обречениостью, пребывая в уверенности, что ни одна из медицинских специальностей подобными проблемами просто не занимается. Мы уже привыкли к тому, что пациент, привыкший ассоциировать пластическую хирургию с операциями только на лице, удивляется, узнав, что исправление живота и передней брюшной стенки входит в сферу пластической хирургии.

Тем не менее, абдоминальная пластика является одной из выигрышных операций в пластической хирургии вообще, так как именно здесь возможно получение очень эффектного и красноречивого результата, одинаково удовлетворяющего и пациента, и хирурга.

Несмотря на то, что главный принцип контурной пластики чрезвычайно прост, понятен и заключается в иссечении излишков кожных избытков, подкожно-жирового слоя и новом натяжении кожи, все же строго обязательным условием является проведение такой операции именно пластическим хирургом, т. е. врачом, чувствующим и знающим законы обращения с мягкими тканями, законы эстетической гармонии и симметрии.

Хотя контурная пластика в одинаковой степени показана как мужчинам, так и женщинам, именно последние отваживаются на эту операцию значительно чаще. Ведь для женщины вопрос, как она выглядит, всегда более актуален, а забота о собственной внешности входит в привычку, которая влечет за собой повышенное внимание и чув ство ответственности за собственное тело.

Мы нередко видели пациентов, которых приводило к нам чувство отчаяния и обреченности, так как деформированный живот, не скрываемый даже тщательно подобранными туалетами, становился помехой практически во всех повседневных делах, значительно затруднял интимную жизнь, приводил к неуверенности, являясь причиной множества комплексов. Такие пациенты приходили к нам, изнуренные упорными физическим упражнениями, диетами и занятиями на специальных тренажерах, которые, увы, не приносили никаких заметнык улучшений.

Не вдаваясь в суть научных классификаций, мы тем не менее выделим основные признаки изменений живота, которые могут сделать целесообразным визит к пластическому хирургу и в дальнейшем привести к положительным результатам.

  1. Кожные избытки передней брюшной стенки без выраженной жировой деформации живота. Подобная картина часто встречается после быстрой и значительной потери веса. При внешнем осмотре определяются большие избытки кожной ткани, легко захватываемые пальцами. Кожа в значительной степени лишена тонуса и упругости и, как правило, расположена продольными горизонтальными складками.
  2. Послеродовые «растяжки» и дряблость кожи передней брюшной стенки. Этот вид изменений имеет важную специфику заключающуюсн в почти обнзательном перерастяжении мышечно-апоневротического слоя, т. е. деформация живота здесь как бы двухслойная: мышечная и кожная. Выраженность подкожно жирового слоя может быть различной: сильной, умеренной и слабой. Кожные избытки не проявляются горизонтальными складками, а имеют вид хаотично расположенных мягких атоничных неровностей, придающих коже «мятый вид».
  3. Кожно-жировая деформация, в основном обусловленная жировым избытком, особенно в нижней части живота. Определить у себя подобную деформацию можно с помощью «теста ныряльщика». Надо встать в позу нырильщика, т.е. с полусогнутой спиной и поднятыми вверх руками и реально оценить жировое выбухание в средне-нижней части живота. Если оно окажется значительным, то это является косвенным признаком того, что имеются показания к пластике живота. При этом виде деформации избытки кожи с трудом захватываются пальцами, а весь живот выглядит выступающей напряженной полусферой. Кожа может иметь сохраненную в достаточной степени эластичность и упругость. Подобная деформация очень часто встречается у мужчин.
  4. Кожно-жировая деформация, обусловленная выраженными как кожными, так и жировыми избытками. При этом виде деформации при внешнем осмотре определяется так называемый кожно-жировой фартук, т. е. состонние, когда кожно-жировые избытки в виде одной большой складки, действительно напоминающей фартук, располагаются вперед и книзу, закрывая всю паховую область. В нашей практике мы наблю дали случаи, когда «фартук» опускался ниже паховой области, закрывая верхнюю часть бедер.

Обычно для опытного хирурга не представляет трудностей правильно оценить показания к контурной пластике и определить тип операции.

Но окончательное решение, как, впрочем, и во всех прочих случаях, когда речь идет о пластической операции, должен принять сам пациент. В данном случае главной проблемой для него является проблема выбора.

Суть дилеммы заключается в следующем: надо решить, что все же является предпочтительным – деформированный живот, мешающий, как уже говорилось выше, практически всем аспектам обыденной жизни, или довольно длинный и заметный рубец, обязательно остающийся после абдоминальной пластики.

Как правило, пациент все-таки склоняется в пользу операции, потому что деформированный живот как бы загоняет его в угол, совершенно исключая многие простые и естественные радости жизни.

Однако, мы призываем к тому, чтобы принятие решения о контурной пластике живота было не результатом внезапного эмоционального всплеска, а плодом аккуратных размышлений и стольких, сколько понадобится именно вам разговоров с врачом.

Такие предостережения кажутся нам обоснованными по нескольким причинам. Во-первых, операция оставляет довольно большой рубец и, во-вторых, абдоминальная пластика является одним из самых травматичных вмешательств в пластической хирургии.

Мы поясним оба эти пункта.

В большинстве случаев рубец является продольным, проходящим по низу живота, и соединяет либо облас ти паховых складок, либо области подвздошных костей. Существующие наиболее популярные модификации этого рубца по Грезеру (Grazer), Питанги (Pitanguy), Kannua (Ca11ia) и Рено (Regnault) отличаются только особенностям его положения и формы: т. е. разрез может иметь прямую, изогнутую или фигурную траекторию.

Но в любом случае этот рубец остается пожизненно заметным, хотя находится в зоне, обычно прикрытой нижним бельем. Он здесь не может быть незаметным (в отличие, скажем, от рубцов после пластики век), потому что кожа на животе довольно толстая, постоянно находится в движении и подвергается трению одежды.

Рубец особенно заметен в первые 6 месяцев после операции, когда он является плотным, имеет алый цвет и выступает над поверхностью кожи. Затем рубец постепенно начинает бледнеть, истончаться, становиться мягким и сравниваться с поверхностью кожи.

Кстати, иногда – для достижения нужного косметического эффекта и исходя из особенностей конституции, а также характера деформации живота и поясничной области – бывает необходим еще и дополнительный поперечный рубец, идущий перпендикулярно вниз от области пупка.

Травматичность же этой операции напрямую зависит от компетенции и квалификации хирурга, от его умения обращаться с мягкими тканями, своевременно останавливать кровотечение и т. п.

Со стороны пациента требуется заблаговременно сообщить обо всех перенесенных ранее заболеваниях, вредных привычках, непереносимости тех или иных видов лекарственных препаратов, особенностях артериального давления и т. д.

Операция производится под наркозом в положении на спине, при необходимости – со слегка согнутыми в коленях ногами. После разреза кожи и дальнейших манипуляций с ней хирург оценивает состояние апоневроза – мышечного слоя, который находится под кожей. В случае чрезмерного растяжения апоневроза производится его пластика – ушивание с целью создания условий для максимального уменьшения объема живота. Далее определяются избытки кожи, которые иссекаются. Вследствие значительного перемещения книзу кожного лоскута формируется новое пупочное отверстие, в которое фиксируется пупок. Затем иссекаются кожно-жировые избытки.

Приведенное описание является весьма схематичным, так как в зависимости от особенностей того или иного случая операция дополняется некоторыми компонентами. Например, при выраженных жировых избытках операция дополняется липосакцией, которая в данной ситуации проводится открытым доступом.

Для каждой операции контурной пластики очень важным этапом является послойное ушивание раны, так как ткани сшиваются со значительными натяжением, их последующее благоприятное заживление требует от хирурга обязательного и неукоснительного соблюдения некоторых требований. К ним, кроме основных принципов соотношения и соизмерения тканей (принятых в косметической хирургии), можно отнести и очень высокое качество шовного материала.

И, конечно, крайне ответственным является заключительный этап операции – зашивание кожи. Как правило, на кожу мы накладываем внутрикожный непрерывный шов, который впоследствии создает условия для благоприятного заживления и формирования малозаметного рубца.

Послеоперационные боли могут держаться от 1 до 3 дней. В это время мы предлагаем пациентам стационарный режим, после чего возможна выписка.

В течение 10-14 дней необходимы регулярные перевязки. В течение месяца после операции мы рекомендуем ношение специального белья (типа бандажа) для обеспечения равномерного придавливания кожи и последующего ее равномерного же рубцевания. Затем возможно возвращение к регламенту обычной жизни без всяких ограничений, включая беременность.

В дальнейшем встречи с врачом необходимы лишь для оценки состояния рубца и – при необходимости – выбора тех или иных способов его коррекции.

Да, контурную пластику живота никак нельзя отнести к числу легких операций, но большим утешением и аргументом в ее пользу является практически пожизненный эффект, так как новое отложение жира и растяжение кожи в области операции возможны лишь в крайне незначительной степени.

Категория: Мои статьи | Добавил: Administator (30.10.2010)
Просмотров: 2430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: